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EVENTS IM JAHR 2022


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VOLLER PLATZ? GETEILTER PLATZ? BEGLEITPERSONEN?

Es gibt drei Formeln für die Teilnahme von Gabriel-Verkostungsanlässen.
Was damit gemeint ist, wird am Schluss dieser Seite erklärt.
Also ganz nach unten scrollen ...

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Donnerstag, 26. Mai 2022, 18.30 Uhr, Restaurant Löwen, Eschenbach (LU)

«CHÂTEAU FERRIÈRE, 1919 - 2019»

Es ist der kleinste Grand Cru vom Médoc. Dies ist der Grund, warum viele Weinfreaks ihn gar nicht kennen. Wer ihn kennt, weiss ihn zu schätzen! Claire Villars ist auch Besitzer von Château Haut-Bages-Libéral. Und ihr Mann, Gonzague Lurton, ist Besitzer von Château Durfort-Vivens. Mit den beiden habe ich einen guten Draht sein Jahrzehnten. 

Es ist mir gelungen eine ansehnliche Vertikale von fast 20 Jahrgängen mit mehrheitlich jüngeren Jahrgängen (sie bewirtschaften das Weingut erst seit 1993) zusammenzustellen. Nicht zuletzt deshalb, weil ich den Ferrière auch in meinem Keller habe ... 

An diesem Abend gibt es eine Art Work-Shop mit begleitendem Nachtessen.

Was ist der Vorteil für die Teilnehmer? Viele dieser jüngeren Jahrgänge sind noch zu sehr günstigen Preisen im Markt zu finden.


Was bis jetzt ganz sicher dabei ist ...

1. Akt Vorspeise kalt
1919 Château Ferriere, Margaux
1982 Château Ferriere, Margaux
1996 Château Ferriere, Margaux
1998 Château Ferriere, Margaux
1999 Château Ferriere, Margaux
2000 Château Ferriere, Margaux

2. Akt Kleines Spargelgericht
2003 Château Ferriere, Margaux
2005 Château Ferriere, Margaux
2006 Château Ferriere, Margaux
2008 Château Ferriere, Margaux
2009 Château Ferriere, Margaux

3. Akt. Hauptspeise
2010 Château Ferriere, Margaux
2011 Château Ferriere, Margaux
2012 Château Ferriere, Margaux
2014 Château Ferriere, Margaux

4. Akt. Käseselektion
2015 Château Ferriere, Margaux
2016 Château Ferriere, Margaux
2017 Château Ferriere, Margaux
2018 Château Ferriere, Margaux
2019 Château Ferriere, Margaux

Kosten pro Person: CHF 280*, (es gibt keine halben Plätze)
*Weine, Wasser, Kaffee

Der Austragungsort liegt 150 Meter neben dem Bahnhof Eschenbach. Der Löwen hat auch Zimmer.

Ausgebucht, auf Warteliste eintragen lassen: weingabriel@bluewin.ch

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Samstag, 28. Mai 2022, 18.00 Uhr Restaurant de la Paix, Luzern

«24 MAL BORDEAUX 1990»

Genuss und Grösse liegen bei diesem Bordeauxjahrgang dicht nebeneinander. Und die Weine sind mittlerweile nicht nur teuer, sondern auch schon extrem rar geworden. Vielleicht eine der letzten Möglichkeiten diese so hemmungslos zu geniessen ...

1. Akt Vorspeise kalt
Glas 1    1990 Château La Gurgue, Margaux
Glas 2    1990 Château Les Ormes Sorbet, Médoc
Glas 3    1990 Château Ormes de Pez, Saint Estèphe
Glas 4    1990 Château Poujeaux, Moulis
Glas 5    1990 Château Sociando Mallet, Haut-Médoc

2. Akt    Vorspeise warm
Glas 1    1990 Château Palmer, Margaux
Glas 2    1990 Château Léoville-Poyferré, Saint Julien
Glas 3    1990 Château Haut Batailley, Pauillac
Glas 4    1990 Château Cos d'Estournel, Saint Estèphe
Glas 5    1990 Château Pape Clement, Pessac-Léognan

3. Akt    Hauptspeise
Glas 1    1990 Château Margaux, Margaux
Glas 2    1990 Château Mouton Rothschild, Pauillac
Glas 3    1990 Château Mission Haut Brion, Pessac-Léognan
Glas 4    1990 Château Montrose, Saint Estèphe
Glas 5    1990 Château Latour, Pauillac

4. Akt    Käse vom Barmettler
Glas 1    1990 Château Magdelaine, Saint Emilion
Glas 2    1990 Château Figeac, Saint Emilion
Glas 3    1990 Château Lagrange, Pomerol
Glas 4    1990 Château Gazin, Pomerol
Glas 5    1990 Château Trotanoy, Trotanoy

Kleines Dessert
Glas 1    1990 Château Caillou, Sauternes
Glas 2    1990 Château Rabaud Promis, Sauternes
Glas 3    1990 Château Doisy Daene, Sauternes (M)

Tischwein
1990 Château Lagrange, Saint-Julien, Jéroboam

CHF 1’000.00, Voller Platz (ein Menu, alle Weine, Mineral, Kaffee, Tischwein)
CHF 1'200.00, Voller Platz plus Begleitperson (Die Weine werden geteilt, zwei Menues, Mineral, Kaffee, Tischwein)
CHF 600.00, Die Weine werden mit einem Partner geteilt (ein Menue, Mineral, Kaffee, Tischwein)

Ausgebucht, auf Warteliste eintragen: weingabriel@bluewin.ch

Der Veranstaltungsort ist auch gleich ein Hotel. Bushaltestelle gleich neben an. Es hat zwei Parkhäuser in unmittelbarer Nähe.

Website Hotel und Eventslokal: www.hotel-de-la-paix.ch

P.S. Tausend Franken kostet dieser Event. Das Gebotene ist klar ersichtlich. Sie können aber auch eine Flasche Château Margaux 1990 für den gleichen Betrag kaufen und hoffen, dass er nicht korkt. Nein - Spass beiseite. Reife, grosse Weine sind in den letzten Jahren enorm viel teurer geworden. Auf dem Markt neu eingekauft, würde diese Probe wesentlich mehr kosten. Alle Weine sind schon lange in meinem klimatisierten Keller. Also mit authentischer Herkunft. Der Wirt hätte gerne einen gewissen Betrag für sein Menu. Für Mineral, Kaffee und Korkengeld. Und der Staat hält die hohle Hand hin und kassiert 7.7% vom Umsatz. Die Gabriel-Anlässe sind unsteif, also gemütlich und zielen darauf ab, gemeinsam Weine zu geniessen und neue Freundschaften zu schliessen.
   
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Datum: Samstag, 2. Juli 2022
Uhrzeit: Beginn des Apéros um 16.00 Uhr
Ort: Zunfthaus zur Waag im Zentrum von Zürich

«MAGNUM-RARITÄTEN»


Jürg Richter entkorkt zum x-ten Mal rare Magnumflaschen. Viel rote Bordeaux, ganz sicher auch Sauternes. Und ein paar Piraten. Und vielleicht auch ein paar Doppelmagnums. Wie beim letzten Mal ...

Preis: CHF 3’250.- (Sharing-Glas plus CHF 250.-)





Hotelempfehlungen:
•    Hotel Glockenhof: https://www.glockenhof.ch/de
•    Savoy Baur en Ville: https://www.savoy-zuerich.ch/de
•    Hotel Storchen: https://storchen.ch/de
•    Baur au Lac: https://www.bauraulac.ch/


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SPITZENWINZER-AUSTRIA-REISE

Schon einige Male bin ich mit begeisterten Weinfreaks durch Österreich gepilgert. Diesmal geht es Richtung Superlative. So zusagen um die Filetstücke der Austria Weinkultur. Meine ganz persönlichen Favoriten aller Spitzenwinzer sind da mitunter dabei ...

Roman Jäger • Emmerich Knoll • Mathias & Franz Hirtzberger • F.X. Pichler  • Garagenwinzer Nikolai • Erwin Sabathi • Gerhard Kracher • Erich Scheiblhofer • Hans Schwarz • Gerhard Markowitsch u.s.w. Als Rahmenprogramm gibt es ein «Heurigen Rodeo», Schifffahrten auf der Donau und auf dem Neusiedlersee und Musikbegleitungen. Der Höhepunkt; ein Wine&Dine mit dem Bordeaux Winzer Hubert de Boüard de Laforest mit dem Thema «Château Angélus & Co.» und Lucas Pichler im neu erbauten Scheiblhofer Resort in Andau. Da logieren wir denn auch die letzten drei Tage. Die ersten zwei Nächte habe ich im Hotel Steigenberger in Krems gebucht.

Beginn der Reise: Montag, 5. September 2022.

Schluss der Reise: Samstag, 9. September 2022.


ALLE INFOS UNTER REISEN



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GROSSE WEIN-GALA IM SCHEIBLHOFER-RESSORT (Andau)

Freitag, 9. September 2022, 18.00 Uhr (Apero)

Bettina und Erich Scheiblhofer empfangen Gäste, Kunden und Weinstars in ihrem neuen Resort zur einmaligen Wein-Gala.


F.X. PICHLER (WACHAU) UND CHÂTEAU ANGÉLUS (SAINT-EMILION)

Nach einem weissen Scheiblhofer-Apero folgt die grosse Wein-Gala im neuen Ball-Room.

Erster Akt, Gänselebervariationen
2013 Riesling «M», F.X. Pichler, Oberloiben
2018 Riesling «M», F.X. Pichler, Oberloiben

Zweiter Akt, Vorspeise warmer Fisch
2010 Grüner Veltliner Liebenberg, F.X. Oberloiben
2016 Grüner Veltliner Liebenberg, F.X. Oberloiben

Dritter Akt, Vorspeise warm:
2010 Château Fleur de Bouard, Lalande-de-Pomerol
2011 Le Plus de La Fleur de Boüard, Lalande-de-Pomerol

Vierter Akt, Hauptspeise
2015 Château Angélus, Saint Emilion
2016 Château Angélus, Saint Emilion

Fünfter Akt, Käsevariationen
2006 Château Angélus, Saint Emilion
2001 Château Angélus, Saint Emilion

Die Winzer präsentieren ihre Weine persönlich und Wein-Entertainer René Gabriel moderiert den Abend.

o    Package inkl. Zimmer € 310,00 pro Person
o    Gala-Dinner inkl. Weinbegleitung € 175,00 pro Person


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«WEINREISE BORDEAUX»  

Geniessen wie Gott in Frankreich? Einmal nicht gegen verschlossene Châteautüren anrennen? Neue Weinfreunde kennen lernen? Auf noblen Schlössern dinieren? Den Weingutsbesitzern direkt in die Augen schauen? Direkt aus dem Fass jungen Bordeaux verkosten? Wissen, was im Departement Gironde oben, unten, links und rechts bedeutet? Mehr über den Merlot, den Cabernet Franc, den Cabernet Sauvignon aus erster Hand erfahren. An einem süffigen Sauvignon Blanc schlürfen? Den schweren Nektar aus Sauternes mit lukullischen Genüssen im Mund zerfliessen lassen? Eine unvergessliche Bordeauxreise wartet auf Sie! René Gabriel ist Reiseleiter.

Erster Tag: (Sonntag)
Appellation Pessac-Léognan, Visite und Diner auf einem Schloss.

Zweiter Tag: (Montag):
Saint-Emilion und Pomerol, Lunch auf einem Schloss, Ausflug nach Arcachon.

Dritter Tag: (Dienstag)
Médoc, berühmte Châteaux, Casse-Crôute-Buffet, Diner auf einem Schloss.

Vierter Tag: (Mittwoch)

Ausflug in den süssen Süden, Sauternes-Brunch, dann zum Flughafen.
Preise im DZ  Fr. 3200.- / im EZ Fr. 3450.-  Weine, Essen, Hotel, Bus, Reiseleitung René Gabriel.
Immer so frühzeitig wie möglich anmelden. Die Reisen sind immer ausgebucht!

Nächste Daten:

Sonntag, 16. Oktober bis Mittwoch, 19. Oktober 2022 (ausgebucht)

Ausgebucht, auf Warteliste setzen lassen:  weingabriel@bluewin.ch

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Semester-Raritäten-Degustation

Freitag, 21. Oktober 2022 (18.00 Uhr) und bis Sonntag, 23. Oktober 2022 (Frühstück)
Hotel Retter, Pöllauberg 88, 8225 Pöllau bei Hartberg, Österreich
www.retter.at

GABRIEL'S LIEBLINGSWEINE
GABRIEL'S JAHRHUNDERTWEINE

Als wir bei einem Glas Wein über die möglichen Themen der nächstfolgenden Semesterproben quatschten, meine Verena Conte lakonisch: «Mach doch einfach im Jahr 2020 Weine welche von Dir mit 20/20 bewertet wurden». Je länger ich darüber nachdachte, desto mehr gefiel mir diese Idee. Denn davon habe (noch) eine ganz tolle Auswahl davon im Keller. Also suchte ich nach einem idealen Austragungsort. Das war die Idee für das Jahr 2020. Leider machte uns ein fieser Virus einen Strich durch die Rechnung. Deshalb geht es hier jetzt um einen tollen Anlass, welcher zwei Jahre lang verschoben werden musste.

Mit einem Mix von gemütlich, schönem Hotel mit passendem Angebot. Die Wahl fiel auf das oben genannte Hotel. Weg vom Fenster und doch nicht ab der Welt. Grossartiger Weingenuss an der Pforte zur Steiermak. Es geht aber nicht ums Degustieren. Auch nicht um die Diskussion ob jetzt ein Wein wirklich 20-Punkte verdient oder nicht. Wir wollen einfach zwei Tage lang wunderbare, geriefte Weine zusammen geniessen.

Freitag, 21. Oktober 2022

Individuelles Eintreffen der Gäste. 18 Uhr Apero mit 1995 Riesling Auslese Kiedericher Gräfenberg Weingut Weil, 12 Liter. Danach setzen wir uns zu Tisch. Das Menu wird da eher ländlich und Regionen typisch.
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1. Akt

2002 Grüner Veltliner Honivogl, Franz Hirtzberger, Doppelmagnum
2007 Grüner Veltliner Honivogl, Franz Hirtzberger, Doppelmagnum


2. Akt

2007 Castello Luigi (Schweiz), Bouteilles
2007 Almaviva (Chile), Doppelmagnum


3. Akt

Blindprobe: Wein 1 ???
Blindprobe: Wein 2 ???


4. Akt

1985 Château Palmer (Margaux), Doppelmagnum
1986 Château Lafite-Rothschild (Pauillac), Doppelmagnum



5. Akt

1991 Dominus (Napa Valley), Bouteille
1991 Penfolds Grange (Australien), Bouteille



6. Akt

2003 Château Nairac (Sauternes-Barsac), Bouteille

Am Samstagmittag, 22. Oktober 2022 machen wir einen gemeinsamen, gemütlichen Ausflug in die wunderschöne Gegend.

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Samstagabend, 22. Oktober 2022, 18.00 Uhr Apero mit steirischem Wein im Hotel, danach Gourmet-Diner (auch im Hotel)

Oben der Tischwein, eine 15 Liter 2005 Cabernet Widows's Block aus Südafrika. Sagenhaft gut!!!


1. Akt

2011 Sauvignon Blanc, Zieregg, Tement (Steiermark), Magnum
2012 Riesling Ried Schütt, Knoll (Wachau), Magnum
2013 Chardonnay Unique, Donatsch (Schweiz), Magnum




2. Akt

1990 Château Sociando-Mallet (Haut-Médoc), Magnum
1990 Chateau Montrose (Saint-Estèphe), Bouteille
1990 Château Latour (Pauillac) Bouteille


3. Akt

1982 Château Mouton-Rothschild (Pauillac), Magnum
1983 Château Margaux (Margaux), Magnum
1989 Château La Mission-Haut-Brion (Péssac-Léognan), Magnum


4. Akt

1990 Château Lafleur (Pomerol), Magnum
1998 Château Cheval-Blanc (Saint Emilion), Magnum
2000 Château Pétrus (Pomerol), Magnum



5. Akt

1999 Château d'Yquem (Sauternes), Bouteilles
Kosten: für das komplette Arrangement für das ganze Weekend Freitag / Samstagmittag / Samstagabend inkl. Hotel)
CHF 2'900, voller Platz im Einzelzimmer
CHF 1'690, halber Platz im Einzelzimmer
CHF 3'300, voller Platz, plus Begleitperson im Doppelzimmer


Ausgebucht, auf Warteliste eintragen lassen: weingabriel@bluewin.ch

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Sonntag, 23. Oktober 2022, 17.00 Uhr

Hotel Retter, Pöllauberg 88, 8225 Pöllau bei Hartberg, (Österreich) www.retter.at

«WINE & DINE MIT BORDEAUX WEIN»

Ein grosser Bordeauxabend mit allen Facetten. Von Weisswein über Rotwein bis Süsswein. René Gabriel präsentiert die Weine von seinem Schweizer Freund und Bordeaux-Weingutsbesitzer Silvio Denz ...  
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1. Akt / Apero stehend Amuses Geules    
2020 Château Faugères, Bordeaux Blanc
    
2. Akt / Geräucherte Fische    
2020 Grand Vin Sec de Lafaurie-Peyraguey, Bordeaux Blanc


3. Akt /  Hebstliche Vorspeise warm    
2010 Château Cap de Faugères, AOC Castillon Côtes de Bordeaux
2015 Château Cap de Faugères, AOC Castillon Côtes de Bordeaux


4. Akt / Hauptgang    
2010 Château Faugères, Saint Emilion Grand Cru Classé
2015 Château Faugères, Saint Emilion Grand Cru Classé


5. Akt / Käseselektion    
2010 Château Péby Faugères, Saint Emilion, Grand Cru Classé
2015 Château Péby Faugères, Saint Emilion, Grand Cru Classé


6. Akt / Dessert    
2005 Château Lafaurie-Peyraguey, Sauternes

Kosten pro Person: 130 Euro (Apero, Essen, Mineral Kaffee und Weine)
Anmeldungen, Hotelbuchungen direkt beim Hotel: hotel@retter.at

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Mittwoch, 9. November 2022, Eschenbach (LU) 11.50 Uhr
bei Gabriel's Unterdorfstrasse 21, 6274 Eschenbach (LU)

«BORDEAUX 1996»

Gross, klassisch und jetzt reif! So könnte man diesen beruhigenden Bordeaux-Jahrgang. Doch, nicht alles ist leider gut. Die Weine vom rechten Ufer (Saint-Emilion und Pomerol) waren bei Weitem nicht so überzeugend, wie jene vom linken Ufer.

Mit «rive gauche» bezeichnen die Bordeaux-Kenner die Regionen links der Garonne und links der Gironde. Und genau diese Region wird an diesem Mittwochnachmittag respräsentativ entkorkt. 

IMPERIALE MOUTON-ROTHSCHILD

Dies dürfte das Zugpferd dieses Events werden! Im Netz fand ich kein einziges Angebot für eine solche Sechsliterflasche. Auf der Auktion dürfte der Zuschlag einer solchen Flasche momentan etwa bei 7000+ Franken liegen. Vermutlich ist es dann auch gleich der beste Wein an diesem Mittwochnachmittag. Und wenn nicht - sicherlich der teuerste. Was auch sicher ist; jeder Teilnehmer kriegt davon ein sehr gut gefülltes Gabriel-Glas. 

Dieser Event beginnt bei Gabriels im Glaslager mit einem Blick in den Privatkeller und einem Wachauer Smaragd. Dazu gibt es erste Happen. Vom Bahnhof Eschenbach sind es nur 5 Minuten zu Fuss bis da hin. Also unbedingt das Auto zu Hause lassen.
Danach geht es rund 100 Meter zurück zum gemütlichen Gasthof Löwen im Dorf. Dieser liegt dann nur noch drei Minuten vom Bahnhof entfernt. (Strecke Luzern – Lenzburg). Infos: www.sbb.ch

1. Akt: Vorspeise kalt
1996 Château Ferriere, Margaux
1996 Château Palmer, Margaux
1996 Château Gruaud Larose, Saint-Julien
1996 Château Ducru-Beaucaillou, Saint Julien

2. Akt: Vorspeise warm
1996 Château Phélan-Ségur, Saint Estèphe
1996 Château Calon-Ségur, Saint Estèphe
1996 Château Cos d'Estournel, Saint Estèphe (Doppelmagnum)
1996 Château Montrose, Saint Estèphe

3. Akt: Hauptspeise
1996 Château Grand-Puy-Lacoste, Pauillac
1996 Château Pontet-Canet, Pauillac
1996 Château Lynch-Bages, Pauillac (Magnum)
1996 Château Mouton-Rothschild, Pauillac (Imperiale)

4. Akt: Käsevariationen
1996 Château de Fieuzal, Pessac-Léognan
1996 Château Poumey, Pessac-Léognan
1996 Château Malartic-Lagravière, Pessac-Leongan
1996 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan

5. Akt: Dessert
1996 Château de Fargues, Sauternes

Rückfahrt nach Hause (so ca. 16.30 Uhr) wieder mit dem Zug ab Eschenbach. Für weit gereiste Gäste empfehlen wir ebenfalls die Zugfahrt nach Luzern und dann eine Hotelübernachtung in dieser wunderschönen Leuchtenstadt.
Kosten pro Person: CHF 780*
*Alle Weine, Aperitif, Essen, Mineral, Kaffee, Tischwein


Ausgebucht, auf Warteliste setzen lassen: weingabriel@bluewin.ch

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Samstag, 12. November 2022, Hotel Crowne Plaza

«AUKTION DER WEINBÖRSE»

Vielleicht wollen Sie Weine aus Ihrem Keller versteigern lassen?  Infos

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Samstag, 19. November 2022, 18.00 Uhr
Restaurant-Hotel de La Paix, Luzern www.de-la-paix.ch 
  
«CHÂTEAU MARGAUX
& ANDERE MARGAUX»

Die Appellation Margaux in allen Facetten und mit einer schon fast dramatischen Jahrgangstiefe. Von Jahrgang 1909 bis 2005! Also alle im reifen Bereich. Ob der Château Margaux 1909 noch was taugt, kann ich nicht garantieren. Dass dieser Wein eine absolute Rarität ist aber schon. Momentan gibt es weltweit keine einzige Flasche im Angebot. Das letzte Mal wurde dieser Wein im Februar 2018 zu einem Preis von 3'889 US-Dollar gehandelt. Das Füllniveau bedeutet Risiko, der Wein besitzt jedoch noch immer eine dunkle Farbe. Wenn dieses Experiment nicht gelingt, kann sich der Teilnehmer mit den garantieren Margaux-Jahrgängen 1982, 1983 und 1986 trösten. 

Mit dabei sind auch ein paar so grosse Margaux, welche dem Château Margaux an den Karren fahren könnten. So der schon fast legendäre 1970 Giscours, der 1986 Rauzan-Ségla und der 1989 Palmer. Letzter hat grosse Chancen dem bereits historischen 1961er nachzueifern. 

Amusement
1994 Pavillon Blanc du Château Margaux, Bordeaux blanc

1. Akt Vorspeise kalt    
Glas 1    1924 Château Brouzac
Glas 2    1934 Château Cantenac-Brown
Glas 3    1937 Château Durfort-Vivens
Glas 4    1945 Château Paveil-de-Luze
2. Akt Vorspeise warm    
Glas 1    1970 Château Giscours
Glas 2    1982 Château Ferrière
Glas 3    1986 Château Rauzan-Ségla
Glas 4    1989 Château Palmer
3. Akt Hauptspeise    
Glas 1    1909 Château Margaux
Glas 2    1982 Château Margaux
Glas 3    1983 Château Margaux
Glas 4    1986 Château Margaux
4. Akt Käse    
Glas 1    1990 Château La Gurgue
Glas 2    1994 Château Marquis de Terme
Glas 3    2004 Clos des Quatre Vents
Glas 4    2005 Château Angludet


Tischwein    
sep. Glas    1978 Château Lascombes (Imperialeflasche)

Wir sind erstmals im Saal vom Restaurant de la Paix, mitten in der Stadt Luzern. Dort gibt es eine grosse Tafel an der alle Platz haben. Und natürlich Gabriel-Gläser. Freund und Besitzer Ferdi Zehnder kennt das Gastro-Metier seit Jahrzehnten und kocht für uns. Im gleichen Gebäude befinden sich die Hotels de la Paix und Ambassador. Ein Parking fürs Auto liegt gleich daneben. Busverbindungen direkt vors Haus (Linie 1 Richtung Ebikon / Löwenplatz).

Kosten:  
CHF 780.00     voller Platz, Einzelpersonen
CHF 980.00     voller Platz mit Begleitperson
CHF 500.00     halber Platz, geteilt mit Begleiter

Es hat noch einen Platz: weingabriel@bluewin.ch


CHATEAU BROUZAC - NIE GEHÖRT?

Gemäss winesearcher.com gibt es keine einzige Flasche vom 1924 Château Brouzac weltweit im Angebot.

Und selbst Gabriel hat ihn noch nie getrunken. Eigentlich überhaupt noch nie irgend einen Jahrgang Château Brouzac.

Einzig ein paar Flaschen vom 2000er sind im Markt erhältlich. Und zwar in Belgien, unter 30 Franken.

Dann gäbe es noch eine Flasche vom 1933 für rund 680 Franken. Der hier gebotene 1924 ist also eine absolute Raritäüt. Schmeckt er auch? An diesem Abend werden wir es wissen ...


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Samstag, 10. Dezember 2022, 11.30 Uhr, Restaurant Reussbad, Luzern

«LUZERNER-LEGENDEN-LUNCH»

Die Sängerin Lilian Harvey hat eine ähnliche Situation schon einmal besungen: «Das gibts nur einmal, das kommt nie wieder». Das war aber nur für die Ohnen. Dieser einmalige Mittag berührt alle körperlichen Sinne des Genusses. Küchenchef Ralph Thomas ist am Pfannenstil - Weinliebhaber René Gabriel am Korkenzieher ...

Mit den allerbesten Weinen aus Europas besten Lagen. Logischerweise bildet Frankreich das Epizentrum dieses Events. Es sind alles reife Weine, alles veritable Raritäten. Crus, welche sich über Jahrzehnte verdient den Nimbus des möglichen oder effektiven Prädikates «Jahrhundertwein» erarbeitet haben.  
 



CHAMPAGNE PERLE D'AYALA 2006

Diese fast reinsortige Chardonnay-Cruvée soll einer der Lieblingschampagner der englischen Queen Elisabeth sein. Und auch bei mir steht er hoch im Kurs.

Den gibts zum Apero. Zum get together.






ANSTATT MONTRACHET

Vor rund 20 Jahren traf sich eine Handvoll ausgewählter Journalisten im Restaurant Corso in Wien. Ich war auch dabei. In einer Blindprobe wurden die besten Montrachet und Meursault den grössten Wachauer Grünen Veltliner gegenüber gestellt. Das Resultat glich dem Paris Tasting. In den vordersten Rängen waren die GV's der Wachau zu finden.

Für mich ist der Honivogl von Franz Hirtzberger eine Art «weisser Latour».
Dies punkto Grösse, Qualität, Tiefgründigkeit und auch Lagerfähigkeit.

1997 Grüner Veltliner Honivogl Smaragd, Franz Hirtzberger
2007 Grüner Veltliner Honivogl Smaragd, Franz Hirtzberger

Von diesen Hirtzberger-Legenden werden je zwei Flaschen serviert und die schlummern seit Anbeginn in meinem Keller.

DRC DUETT

15 Jahre nach der Ernte dürfte die erste Sensation wohl langsam sichtbar werden. Die beiden, heute schier unerschwinglichen DRC-Ikonen, treten nicht gegeneinander, sondern miteinander an.

Jeder Cru hat seine Eigenheit. Und so kann/könnte es sein, dass der Richebourg als Grande Dame de Bourgogne daherkommt und der La Tâche sich als Vosne-Romanée-Monsieur zu erkennen gibt.

Beide Flaschen stammen aus einem privaten Keller aus der Ostschweiz und wurden damals aufgrund einer Direktzuteilung vom Schweizer Importeur Martel erworben. Der Verkäufer hat mir einen Freundschaftspreis gemacht und nimmt  an dieser Probe teil.

2007 La Tâche, Domaine de la Romanée-Conti
2007 Richebourg, Domaine de la Romanée-Conti






JAHRHUNDERT-LEGENDEN

Beide Weine stammen aus einer Zeit, bei der die Château-Füllungen nicht immer die Garanten waren, dass man auch den besten Wein dieser Ernte vor sich im Glas hat.  Vom Cheval-Blanc durfte ich schon sechs verschiedene Varianten degustieren. Die hier gebotene Nony-Abfüllung noch nie. Also auch für mich eine Premiere.

Vom 1947 Pétrus-Vandermeulen besass ich zwei Flaschen. Eine davon nahm ich vor drei Jahren mit nach Bordeaux und zelebrierte diese an einem Abend bei Jacques Thienpont (Château Le Pin) bei einer Einladung zum Abendessen.
Die war perfekt. An diesem Legenden-Lunch öffne ich die zweite Flasche.  

Beide Füllniveaus sind sehr vielversprechend ...

1947 Château Pétrus, Pomerol (Vandermeulen-Abfüllung)
1947 Château Cheval-Blanc, Saint Emilion (Nony-Abfüllung)






PAUILLAC IKONEN

Es sind wohl die zwei grössten Weine dieser beiden Weingüter dieses Jahrhunderts.

Der Lafite 1959 ist garantiert eine Château-Füllung. Im Jahr 2021 konnte ich drei Flaschen ohne Etikett von einem Schweizer Weinhändler kaufen. Die Herkunft dieser Flaschen ist diesem Zulieferanten bekannt. Die Mäuse hatten die Etiketten abgefressen. Eine Flasche (mit tieferem Füllniveau) entkorkten wir an einer Lafite-Vertikale in Emmen. Diese war leider oxidiert. Eine weitere Flasche mit gleichem Niveau wie abgebidlet war letzten Dezember in Zürich dramatisch gut. Das Risko ist hier also (hoffentlich) kalkulierbar. 

Der Latour 1961 stammt aus einer Auktion der Weinbörse. Dort wurden vier Flaschen, zusammen mit der Originalholzkiste, angeboten. Die bisherig entkorkten Bouteillen waren genial. 

1959 Château Lafite-Rotschild, Pauillac
1961 Château Latour, Pauillac



PESSAC BOLIDEN

Garantierter Jahrhundertgenuss! Diese beiden unfreiwilligen Kontrahenden gehören demselben Besitzer.

Also macht es auch hier keinen Sinn, diese beiden Pessac Crus gegeneinander auzuspielen.

Im Markt gibt es für beide Weine nur eine Entwicklung. Die Preise steigen von Monat zu Monat. Zumindest hier ist der Haut-Brion dem Mission überlegen.

Ob dies dann auch in den Gabriel Gläsern der Fall sein wird?

1989 Château La Misison Haut-Brion, Pessac-Léognan
1989 Château Haut-Brion, Pessac-Léognan 











RHÔNE SELEKTION

Eigentlich wollte ich an dieser Stelle statt dem Rayas den 1961 Hermitage la Chapelle servieren. Dies ist momentan der teuerste Wein aus dem Rhône-Gebiet. Der Preis für eine perfekte Flasche liegt hier in der Nähe von CHF 20'000. 

Wer sich auf dem offenen Markt eindeckt, muss möglicherweise mit Fälschungen rechnen. Ich kenne da einen Freund in Deutschland, der hat von seinem Vater 60 (!!!) Flaschen geerbt und diese schlummern immer noch in Originalkartons in seinem Keller. Ich hätte ihn für diesen Event eingeladen, wenn er eine Flasche mitgenommen hätte. Und auch noch eine schöne Differenz bezahlt. Aber ich war leider chancenlos. Trösten wir uns mit etwas jüngeren, aber ziemlich sicher ebenbürtigen, wenn auch nicht ähnlichen Weinen ...

Bei Château Rayas gilt auch immer mehr der sich stetig erhöhende Tagespreis.

Der 1971 La Mouline stand bei mir schon sehr lange auf der To-do-List. Ich durfte ihn schon zwei Mal im Leben trinken und war von diesem Shiraz-Viognier-Nektar immer tief bewegt. Momentan wird, gemäss winesearcher.com,  weltweit keine einzige Flasche angeboten.

1999 Châteauneuf-du-Pape, Château Rayas
1971 Côte-Rôtie La Mouline, E. Guigal

LIKÖR SÜSSWEINE

Das grosse Finale wird von den ältesten Weinen dieses Legenden-Lunchs bestritten. Der Yquem ist dann genau 101 Jahre alt.

Und der Cartameño hat dann 205 Jahre auf dem Buckel. Letzteren kann man im Markt immer noch für unter tausend Franken kaufen. Warum ich ihn serviere?

Weil es das Maximum dessen ist, was ein Süsswein an Aromatik und Reichum abliefern kann. Er ist so konzentriert, dass er auch glatt als Brotaufstrich durchgehen könnte. Und er ist - das scheint mir das Wichtigste für seine Selektion zu sein - emotionell tief bewegend.    

Zum Yquem 1921 braucht es nicht viel zu schreiben. Er hat sich über seine hundert Lebensjahre bei ganz vielen Begegnungen etabliert. Auch hier ist es meine allerletzte Flasche. Genauer; die letzte von insgesamt zwei Flaschen. Eine davon tranken wir mit Freunden an einem Weihnachtsapero auf der Terasse einer Waldhütte bei Fackellicht zur hausgemachten Gänseleber. Unforgettable!

1921 Château d'Yquem, Sauternes
1817 Cartameño Solera, Larios


1921 Château d'Yquem, Sauternes: Verkostet 2021 an der grossen 1921-Sauternes-Probe von Jürg Richter im Zunfhaus zur Waag in Zürich; Reifes, dunkles Gold mit gelben und minimen Reflexen von Bernstein. Das Bouquet ist intensiv und zärtlich zugleich, parfümiert und mit Tausenden von Facetten. Er hat einfach – von Beginn weg – das gewisse Surplus. Veilchen, Blütenduft, helles Leder, dominikanische Cigarren, Rosinen und Korinthen, Dörrfreigen, dunkles Caramel und (man kann sich das ja auch einbilden) sogar gewisse, vanillige  Eichenspuren im Untergrund. Genau so berauschend geht es im Gaumen weiter, tänzelnd und reich in einem Atemzug, volle Konzentration, aber ohne schwerfällig zu wirken. Dann kalter Tee, Nusslikör, Malmsey-Madeira und wieder dieses unglaubliche Parfüm welches sich freisetzt, wenn man diesen unglaublichen Nektar schlürft. Schlürfen darf! Ein Privileg der besonderen Art. Eine Legende seiner selbst. Auf diesem mörderischen Niveau, dass er theoretisch die Maximalskala sprengt. Auch wenn andere Weine dieselbe Punktezahle erhielten, so ist er doch der Leader innerhalb dieser Besten aller Besten. Genau so wie im Klassement von 1855! «Supérieur»!!! (20/20).

IMPERIALER TISCHWEIN

Natürlich gibt es auch an diesem Event einen adäquanten Tischwein. Den 1990er Clerc-Milon liess ich aus Normalflaschen an der grossen Jahrgangsdegu in Bad Ragaz im Schlüssel Mels servieren. Da hat er mir so gut gefallen, dass ich mich spontan entschloss, für diesen besonderen Luzerner-Lunch eine Impi zu öffnen.

Müsste eigentlich passen!


Kosten: Inkl. Wein, Champagner, Tischwein, Menu, Mineral, Kaffee
CHF 3900, voller Platz
CHF 4300, voller Platz, plus Begleitperson
CHF 2150, halber Platz geteilt mit einem Partner 


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Montag, 12.12, 12.12 Uhr, 2022, Restaurant Bacchus, Hildisrieden

«PREMIER-GRAND-CRU-LUNCH»

Am Montag, 12.12 um 12.12 Uhr dreht sich alles um die Zahl Zwölf. Es gibt genau ein Dutzend ganz grosse Bordeaux vom Jahrgang 2012 zu geniessen.

So nach dem Motto: «Ten years after». Ergänzt werden diese Grand Crus mit Spitzenweinen aus der Champagne, der Wachau und aus dem Burgenland.
Warum gibt es da keinen Yquem? Ganz einfach; weil keiner produziert wurde …

(Foto: Zentralplus)

Werner Tobler und Uschi Frapolli öffnen exklusiv an diesem Montagmittag für uns den Bachus in Hildisrieden. 

Apero
2012 Champagne Bollinger " Grande Année"

Erster Akt
2012 Grüner Veltliner, Schütt Smaragd, Knoll (Magnum)
2012 Riesling, Schütt  Smaragd, Knoll (Magnum)

Zweiter Akt
2012 Château Montrose, Saint Estèphe
2012 Château Léoville-Las-Cases, Saint-Julien 
2012 Château Margaux, Margaux 

Dritter Akt
2012 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan
2012 Château La Mission Haut-Brion, Pessac-Léognan
2012 Château Haut-Brion, Pessac-Léognan

Vierter Akt
2012 Château Mouton-Rothschild, Pauillac
2012 Château Lafite-Rothschild, Pauillac
2012 Château Latour, Pauillac

Fünfter Akt
2012 Château Ausone, Saint Emilion
2012 Château Cheval-Blanc, Saint Emilion
2012 Château Pétrus, Pomerol

Sechster Akt
2012 Rosenmuskateller Trockenbeerenauslese, Kracher 

Kosten: Inkl. Wein, Tischwein, Menu, Mineral, Kaffee
CHF 1212, voller Platz
CHF 1520, voller Platz, plus Begleitperson
CHF   760, halber Platz geteilt mit einem Partner  


Ausgegbucht, auf Warteliste eintragen:  weingabriel@bluewin.ch  

P.S. Dieses Restaurant ist bequem mit dem Bus ab Bahnhof Luzern erreichbar. 

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VOLLER PLATZ? GETEILTER PLATZ? BEGLEITPERSONEN?

Was ist was und wie muss ich das verstehen?

Es gibt drei verschiedene Formeln für die Teilnahme von Gabriel-Verkostungsanlässen. Diese wurden aus verschiedenen Gründen geschaffen; Einerseits, weil die raren Weine immer teurer werden. Andererseits, weil man seinen Partner, welcher gesellschaftliche Anlässe liebt, aber der Wein etwas weniger zusagt, gerne mitnehmen will.

VOLLER PLATZ
Man kommt allein, kriegt 100% Menge von den Degustationsweinen, labt sich am Tischwein, ein Menu wird mit allen Gängen serviert. Das Mineralwasser und der Kaffee sind inbegriffen.

VOLLER PLATZ MIT BEGLEITPERSON
Das ist die Paarformel. Man kommt zu zweit, kriegt 100% Menge von den Degustationsweinen zum gemeinsamen Genuss die Mitte gestellt. Jeder trinkt so viel Tischwein wie er mag. In dieser Formel werden zwei Menus mit allen Gängen serviert. Das Mineralwasser und der Kaffee sind ebenfalls für Beide inbegriffen. Für diese Formel gibt es eine Rechnungsstellung für beide Personen.
 
GETEILTER PLATZ
Da will man gerne teilnehmen, aber aus Mengen- oder Kostengründen keinen vollen Platz buchen. Somit fragt man einen Freund, ob er einen vollen Degustations-Platz mit ihm teilen will. Somit gilt dann das Gleiche wie bei der Formel «Voller Platz mit Begleitperson». In der Regel werden diese «halben Plätze» aber separat verrechnet und bezahlt. Beim geteilten Platz kriegt jeder, der teilt ein Menu, genügend Tischwein, Kaffee und Mineral.   

Alles klar?